Für uns Jägerinnen ist die Gewinnung von Wildbret als hochwertiges Nahrungsmittel die älteste und eine vorrangige Legitimation für die Ausübung des Jagdhandwerkes. Im Gegensatz zu vielen gesundheitlichen und ethischen Problemen, die aus der modernen Massenproduktion von Fleisch enststehen, gilt Wildbret als weitgehend unbelastet. Ist es zudem tierschutzgerecht erlegt, was eine Voraussetzung für weidgerechtes Jagen ist, stellt es die landwirtschaftliche Fleischproduktion auch in diesem Aspekt in den Schatten.

Wildbret gilt als gesund und wird auch in der Diätküche eingesetzt. Neben dem insgesamt geringen Fettanteil des feinfaserigen Fleisches, ist der Anteil an ungesättigten Fettsäuren, insbesondere von Omega-3Fettsäuren, besonders hoch. Auch Vitamine der B-Gruppe sind reichlich im Wildbret vorhanden. Weiters enthält es diverse Mineralstoffe, vor allem Eisen, Zink und Selen.

Inzwischen wurden wir Waidfrauen auch von einer Werbeagentur „entdeckt“ und durften unsere Fachkenntnisse und Kochkünste im Rahmen einer Fotosession unter Beweis stellen:

Agrana-Zuckerseiten-Waidfrauen.pdf 

Fotos (c) TRIZEPS / AGRANA Zucker GmbH